recettes

chicons au gratin

la recette classique du chicons au gratin


Nombre de personne : 4
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de repos :
Difficulté :


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  • 12 chicons fermes
  • 6 tranches de jambon cuit
  • 100 g de gruyère râpé
  • 75 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 litre de lait
  • sel et poivre
  • 1 noix de muscade

  • Extraire le cœur amer du chicon.
  • Les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Coupez le jambon en 2 dans le sens de la largeur.
  • Râpez la noix de muscade.
  • Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon cuit et placez-les dans un plat à gratin légèrement beurré.

Sauce béchamel :

  • Faites fondre le beurre et ajoutez la farine, salez poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  • Versez le lait petit à petit en mélangeant vivement avec un petit fouet,
  • laissez cuire sans cesser de tourner.
  • Lorsqu’elle s’est épaissie, retirez du feu et ajoutez 50 gr de fromage râpé.
  • Nappez les endives de la sauce béchamel,
  • ajoutez le reste de fromage et faites gratiner à four moyen.
  • Servir avec une purée ou des pommes de terre vapeur !

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